Чернобыль, forever… “Зона отчуждения” – 30 лет спустя

Сейчас в моде “позитивное мышление” и “goodvibes”. Я это поддерживаю, но только наполовину. Потому что в нашей с вами человеческой истории есть моменты, которые забывать нельзя. К таким моментам относится и страшнейшая авария на Чернобыльской АЭС. Для тех, кто не помнит или не знает, я расскажу немного об этом. 
Катастрофа на АЭС произошла 26 апреля 1986 года, во время которой произошел взрыв и разрушение четвертого энергоблока электростанции. По масштабам проишествие оценивают как “крупнейшую аварию за всю историю атомной энергетики”, как по экономическому ущербу, так и по количеству пострадавших. Из “зоны отчуждения” радиусом тридцать километров было эвакуировано более ста тысяч человек. Более сотни человек погибло непосредственно от лучевой болезни, так как после взрыва в окружающую среду случился выброс огромного количества радиоактивных веществ. 
Причин аварии несколько ( мнения экспертов тоже расходятся): это человеческий фактор; нарушение инструкций; конструкция реактора, которая не была рассчитана на подобную атомную реакцию. В ночь, когда произошла авария, планировалась остановка четвертого энергоблока для предупредительного ремонта. В этот период исследовались новые возможности энергоблока. Реакция вышла из-под контроля. В 1:23:38 сработал аварийный сигнал, мощность реактора стала стремительно расти. По этой причине произошло несколько мощных взрывов и реактор был полностью разрушен уже в 1:23:50.
Никто не знал, что делать; вначале масштабы аварии умалчивались, но немногим позже радиоактивные частички обнаружили даже в Швеции, что послужило причиной решения об эвакуации населения из так называемой “зоны отчуждения”. Самое печально известное зрелище на сегодня – это город-спутник Припять (город-спутник – это специально построенный населенный пункт для работников АЭС). На то время это был один из самых перспективных городов Украинской ССР, где был первый супермаркет в СССР. Новейшие гостиницы, дом культуры, кинотеатр и вообще сама организация города для Советского союза были “эталонными” на то время, опережающими время. Основанный в 1970 году, город просуществовал 16 лет, а прогнозируемые перспективы так никогда и не воплотились в жизнь. 
Андрей, один из наших сопровождающих во время экскурсии по “зоне отчуждения”, рассказывает, что жил в то время в Припяти и ходил в десятый класс – и показывает фотографии Припяти в 1986м, незадолго до аварии. А сегодня мы идем по заросшим тропинкам, которые когда-то были проспектами, и смотрим на разрушенные дома, которые когда-то были чудом советской архитектуры.
Припять 30 лет назад, немногим ранее аварии
Сегодня Зона ЧАЭС – то ли туристический объект, то ли мемориальный комплекс печальных событий. Нам (мне и моей подруге, которая меня подбила поехать в Чернобыль – я не собиралась еще долгое время в эту поездку – я знала, что будет слишком эмоционально для меня). Экскурсию организовал турклуб “Бидняжки” – рекомендую, все было хорошо организовано и по очень доступной цене. (это не на правах рекламы, а просто мой совет). 
Спустя тридцать лет приборы показывают малую дозу радиации (как говорят работники, которые обслуживают территорию, в Киеве в час-пик доза выше). Хотя поговаривают, что временами бывают выбросы даже спустя такое время после аварии. Люди приезжают посмотреть на Четвертый Энергоблок ЧАЭС и “город-мечту” Припять из разных уголков Украины и не только – мы встретили группы из Литвы, Германии, пару украинских групп. 
Евгений, наш второй сопровождающий (по правилам безопасности каждая экскурсионная группа должна сопровождаться работниками “зоны отчуждения”), очень много рассказывал о Припяти и Чернобыле – спокойно, без эмоций. Он на службе уже более двадцати лет и был большим начальником, сейчас в отставке и проводит экскурсии больше “для себя”. 
Нам показали самые печально известные объекты и не только: школу, бассейн, парк и колесо обозрения, которому так и не суждено было заработать (запуск планировался на май 1986 года). Центр Припяти, жилые дома. А особенно шокирует отделение милиции и камеры для заключенных. Жуткое зрелище. Для тех, кто хочет посетить эти места и получить максимальный шок, я все-таки рекомендую конец зимы, либо конец осени – в эти периоды “зона отчуждения” выглядит еще более мрачно. 
Хотелось плакать; хотелось понять, что же нам мир этими событиями хотел сказать. Особенно меня поражают люди, делающие сэлфи с тупыми улыбчивыми лицами на фоне всего этого ужаса. По-моему, должно присутствовать минимальное уважение к ликвидаторам и всем, кто пытался и делал все возможное для работы над последствиями аварии. Смеяться мне что-то совсем не хотелось.
Сама ЧАЭС выглядит очень устрашающе – чудеса творений рук человеческих… 
Павел, организатор поездки, уже в третий раз в “зоне отчуждения”. Я спросила, почему люди ездят туда, по его мнению. Он считает, кто-то едет за экстримом, кто-то хочет прикоснуться к истории и больше узнать об этих событиях и увидеть своими глазами. Кто-то просто развлекается. Я считаю, ехать в такие места нужно обязательно. От себя скажу – человеческие ошибки нельзя забывать. Понятное дело, причиной аварии стала совокупность факторов. Но ничто не случайно, и уж такое событие – это огромный повод задуматься для всех нас.

Я часто думаю об альтернативной энергетике, многие не знают, но она может покрыть огромную часть потребностей человечества. Просто она невыгодна: на ней много не заработаешь. Всё, что делается в современном мире, это чей-то бизнес. И часто это в руках сами знаете кого. Есть исследования, которые говорят о том, что можно удовлетворить энергетические запросы городов почти на сто процентов. Я не знаю, насколько это правда, но часть истины в этом точно есть. Атомная энергетика – сама по себе похожа на неактивную бомбу. И как показывает катастрофа на ЧАЭСв один момент может взорваться в прямом смысле этого слова.
Давайте не забывать. Давайте думать, строить более безопасное и светлое будущее. (Прозвучало как советский лозунг, но вы меня поняли.)
_____________________________________

На правах рекламы напоминаю, что я пишу статьи под тегом #30daysinvin о жизни в Виннице. Почитать можно тут.

Подписывайтесь на мою страничку в фэйсбуке и инстаграме, чтобы следить за обновлениями. Спасибо, что вы со мной!

4 thoughts on “Чернобыль, forever… “Зона отчуждения” – 30 лет спустя

  1. Хорошая получилась статья, фото обалденные, я давно Вас читаю, Ангелина, вы растете не по дням, а по часам. Пожалуйста, пишите еще. Удачи вам.
    В Виннице надолго? Киев когда?

  2. Крутые фотки, ухты!!! И как себя чувствуешь после посещения?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *