По кофейку? Винницкие кофейни. Часть 1. – #30daysinvin

#30daysinvin. Кофейни, часть 1. 

“Давай выпьем кофе, давно не виделись” – эту фразу мы произносим чуть ли не каждый день. Культ кофе и кофеен в Украине развивается супер стремительно. Я уехала в Париж в 2014, а сейчас, спустя почти два года, когда по возвращению начинаю вникать в украинские будни, явно замечаю, что всё сильно изменилось.
Продолжаю серию статей под тегом #30daysinvin. Другие статьи можно найти тут. 
Я человек достаточно строгий (до Оли Фреймут с ее ревизором, мне, конечно, далеко), поэтому и оценка моя может быть для кого-то слишком строгой. Но я стараюсь быть объективной, и всегда даю свое мнение, совет по улучшению. Пустой критики тоже я избегаю, моя подруга говорит без конца: “Что ты такая мягкая? Люди любят скандал!”. Я придерживаюсь своего мнения: быть объективным, видеть во всем позитивные стороны, и попытаться натолкнуть на развитие. Поэтому скандалов пока не обещаю. 🙂
Но хочу сказать до того, как мы начнем наш тур, что оцениваю места я по таким критериям: интерьер, работа персонала, качество кофе (чистый эспрессо и капучино), цена и общее впечатление. Друзья, кто получил не самые лучшие рецензии – не отчаивайтесь, я пишу только свое мнение и считаю, что всегда есть шанс стать лучше. 

Начнем.

1. “Без Бренду”. (Соборная 25) Мы были в этой кофейне в дождливый день, я пила капучино, Инна – какао. Должна сказать, напиток очень вкусный! 
Мне, привередливой барышне, пожившей во Франции, угодить трудно, но соотношение цена-качество, на мой взгляд, просто идеальное. Понравился дизайн стаканов.

Помещение маленькое, из разряда “выпил и побежал” или просто to-go. Правда, мне показалось, бариста, мальчик и девочка, хоть и милые, но – то ли испугались меня, то ли просто не особенно были разговорчивы. Мы, клиенты, не кусаемся, так что с нами надо дружить. 🙂 

Я спросила, почему назвались “Без Бренду”, мне ответили – “платите не за бренд, а за вкусный кофе”. Думаю, идея удалась, кофе у вас, ребята, вкусный. Отдельное спасибо от всех девочек за огромное “зеркало для сэлфи”, которое установили у входа. 


___________________________________________
2. RED cafe.
Название многообещающее, правда? Когда мне посоветовали сходить в РедКафе, я сразу представила какое-то очень гламурное местечко. Надо отдать должное создателю – выбор названия очень удачный.

Но в реальности интерьер меня немножечко разочаровал – пустовато. Будем списывать на то, что место открылось всего 2 недели назад на момент нашего посещения. Нужно работать над наполнением зала и созданием уюта, это очень важно.


Славик, владелец кофейни сам разработал лого, да и вообще почти все сделал сам! (Если придираться, я бы, конечно, на лого не экономила и заплатила дизайнеру, но пока и так сойдет). Я была удивлена, даже можно сказать, шокирована, что парень девятнадцати лет от а до я всё сделал своими силами и деньгами. Это заслуживает большого уважения. 


Я пила капучино, честно сказать, он оказался не самым вкусным, над кофе ребятам еще нужно работать. Зато фирменный чай с мятой, грушей, апельсином, который пила моя подруга, был просто божественным – рекомендую.
___________________________________________
3. Пан Заваркин.
“Если хотите окунуться в жизнь наших прадедов, на часок перенести себя в атмосферу старых времен, тогда Добро Пожаловать к нам” – говорит официант Настя из кофейни Пан Заваркин.

Девушки, работающие в этой удивительной кофейне, как будто сами не из наших времен – необычно вежливы! Еще давным-давно на этом месте располагался магазинчик, а теперь это кофейня-лавка с миллионом сортов чая-кофе и удивительной атмосферой.


Мы, молодежь, уже привыкли ко всяким лофт-интерьерам и музыке R-n-B в модных заведениях, которые похожи друг на друга, что забыли, что такое “аутентичность”, особенность. Продумано до мелочей, девушки рады каждому посетителю, как будто именно нас они ждали целый день.



Мы пили вкусный кофе (у меня был эспрессо), ели медовик, прям как бабушкин, мысленно здоровались с Федором Михалычем, который бы точно это местечко одобрил. Понравилось очень. (Правда, в кафе темновато, фото вышли не самые лучшие, загляните лучше туда сами!) 

___________________________________________
4. StarVin.
Сеть из двух кофеен в стиле всемирно известного Старбакса. Много писать об этом месте не стану – я не очень люблю копирование всемирных брендов. На мой взгляд, лучше маленькое кафе НоуНэйм, чем подделка Луи-Витон-Гуччи. Согласны? Но включить в свой список решила это место из любопытства: слишком много раз мне советовали.

  Первый раз я была с другом в кофейне на улице Пирогова, кофе был вкусный. Позже, на бегу, я взяла “средний” капучино to-go в кофейне на улице Соборная, это был не очень вкусный кофе аж за 32 грн, что, на мой взгляд, дорого для Винницы. Конечно, раз-на-раз не приходится.


Но если вы – сеть, еще и решили копировать Старбакс, держите марку. Учите всех  своих бариста делать всегда хорошие напитки. После этого случая больше туда не пойду, вредная я. Хотя всегда есть шанс исправиться, просто нужно над этим работать внимательно.

___________________________________________
5. Mr John Gold.
Пожалуй, на сегодня, это мое любимое место в Виннице. Очень приятный интерьер, улыбчивый и приветливый персонал, и хороший кофе.

Находится в самом центре, работает в формате to-go и как обычная кофейня. Самый лучший эспрессо из всех, что я пробовала в Виннице. Это оказалось трудным – найти просто хороший эспрессо, который бы не был по вкусу похож на смолу. Многие мои друзья говорят: “Я не понимаю, как можно пить просто эспрессо!”, а я отвечаю: “Просто у нас, к сожалению, в Украине, очень мало мест,  где его просто    н о р м а л ь н о ,  вкусно, делают.


 Но – кто ищет, то всегда найдет. Мы разговорились с Виталиком, бариста, который работает в Mr John Gold, он говорит, что очень любит то, чем занимается. И это видно – результат работы налицо. Хочется возвращаться к вам, это и делаю – и сейчас дописываю эту статью в вашей кофейне. Держите марку, а то я вас буду советовать. 🙂


На этом первую часть завершаю. Ждите продолжения. 
Буду благодарна за советы – куда еще сходить, что посмотреть, что попробовать. 
А как вам эти кофейни? Согласны с моей точкой зрения?

Подписывайтесь на мою страничку в фэйсбуке и инстаграме, чтобы следить за обновлениями. Спасибо, что вы со мной!

10 thoughts on “По кофейку? Винницкие кофейни. Часть 1. – #30daysinvin

  1. Согласна! К тому же, в джон голд делают альтернативу, и довольно неплохую , даже дают на выбор несколько сортов кофе и знают какой он обжарки. Искусство кофе в массы! Сходи ещё в жаркоф в магицентре на эспрессо

  2. Смачно в дукатi , сходи туди. Сподобались фотки. Тобi за це платить хтось?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *