В гости к мужикам – о винницких барбершопах – #30daysinvin

#30daysinvin. Барбершопы. 


Этой статьей я открываю цикл блогов о Виннице, где я живу, исследую, работаю в течении следующих тридцати дней. Ищите другие статьи под тегом #30daysinvin.

В качестве лирического отступления напомню вам, что такое барбершоп. Barbershop – это мужская парикмахерская. Всего лишь? Не совсем. По задумке, барбершопы – это не только место для того, чтобы постричься, это своего рода “мужской клуб”, тусовка, настроение, время подумать и отдохнуть от женщин. Ведь появились эти заведения еще в XVIII веке, и женщинам вход был запрещен, в салонах работали только мужчины. Название, судя по всему, пошло от слова “борода” (barbe).  В последние несколько лет Украина переживает бум на концептуальные заведения вроде барбершопов: люди готовы платить больше за хорошие услуги и атмосферу.

Традиция не пускать женщин в барбершопы, как вы понимаете, осталась в прошлом, так как мне удалось написать эту статью и даже немного пофотографировать. На сегодня в Виннице существует два заведения такого типа – Barry Barbershop и Gentlemen’s Club. Я заглянула в оба места.

Gentlemen’s club – барбершоп сдержанный. Интерьер минималистичный, когда я зашла, было тихо (музыки вам, ребята, не хватает!). Но в зале было чисто и аккуратно. Ребята улыбчивые, приветливые, хотя мне показалось, что я их немного напугала своей энергичностью.

 Хороший интерьер, но особой атмосферы я не заметила. (Может, я пришла в неудачное время, и у меня сложилось такое впечатление). Вот расстроило то, что ребята из барбершопа отнеслись к моей статье не очень серьезно – а может, просто не поняли, кто такой блогер. На просьбу прислать пару слов о барберстве не отреагировали никак. Tans pis pour eux, как французы говорят.


Посещение Barry у меня вызвало легкую зависть: я подумала, почему нет подобных заведений для девушек? Приятная музыка, много улыбок и вместо со стрижкой в подарок идет настроение. Все-таки каждый мастер передает клиенту частичку себя. Нет, существуют всяческие “зефирные” местечки, но хороших стильных мест реально мало. Что же мне делать, если я не люблю зефир?




Сережа, мастер из Barry на вопрос “Что для тебя профессия барбера?” отвечает очень вдохновляюще: “Скажу честно, конкретно и громко ответить на этот вопрос я не могу. Мне просто нравится статус барбера. Быть барбером – это в какой-то степени – как быть, скажем, скульптором, который создает свой шедевр, делая образ одновременно и мужественным, и утонченным.  Чем круто барберство? Это как спросить джазмена: “Чем крут Джаз?”. Отвечать на этот вопрос можно часами. Просто это мое. И эмоции которые у меня возникают, когда я работаю с опаской, тачкой или ножницами невероятны. Наверное, единственный правильный и лаконичный ответ на вопрос о крутизне барберства – это то, что мы стараемся делать круче и мужественней окружающий мир”.




В общем, мой итог – я понимаю, почему мужчины ходят туда, я бы тоже ходила. (Я спросила, стригут ли девочек, мне сказали – только налысо. ) 


А как вы относитесь к барбершопам? Есть они в вашем городе?

Подписывайтесь на мою страничку в фэйсбуке и инстаграме, чтобы следить за обновлениями. Спасибо, что вы со мной!





8 thoughts on “В гости к мужикам – о винницких барбершопах – #30daysinvin

  1. Ооо, лучшее заведение чтоб реально расслабиться! И даже не дело в том что тебя классно подстригут, подстричь классно могут во многих местах у нас. А нравится то, что когда к ним заходишь, тебе реально рады!)) Много интересного происходит не только во время бритья и стрижки, но и до и после. Рад что появилось такое заведение у нас. Был уже и в знаменитом Чоп Чопе, но здесь уютнее и веселее!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *