Спорт: здоровье или насилие над собой?

Привет, мой любимый читатель. Я надеюсь, твой день начался хорошо и ты улыбаешься, читая эти строки. (Если не улыбаешься – сделай это, ради меня!). Сейчас у меня очень продуктивный, хороший, вдохновленный период. Сейчас пришло время “собирать урожай” и писать о результатах своих очередных экспериментов над собой. Чем я и займусь – поделюсь своим опытом.

Недавно я фотографировала одного хорошего парня. Это была портретная съемка. Простая, настоящая – как я люблю. Мы начали снимать рано утром и он спросил меня: “А ты уже сегодня сделала тренировку?”. Я ответила: “Нет, сейчас  я  не тренируюсь. Делаю легкую зарядку-разминку в свое удовольствие, могу пробежать километр-другой. Всё в кайф”. И вот мое главное умозаключение – делать всё в свое удовольствие. И этому я решила посвятить сегодняшнюю статью.

Я много работаю с людьми. С разными людьми: красивыми и очень красивыми, умными и очень умными, талантливыми, странными, полными энергии, полными опыта. Да, именно так. И всегда говорю спасибо Миру за этих людей на моем творческом пути. И даже у этих прекрасных людей есть те самые пресловутые комплексы, рожденные под влиянием современного мира, под влиянием ежедневного промывания мозгов.
Весь интернет наполнен картинками накачанных красоток и красавчиков, и мы все волей-неволей чувствуем себя ущербными, неидеальными. И я такая же. За моими плечами столько издевательств над собой, что уже можно писать книгу. Сегодня я говорю себе: всё, хватит.

Мало какая реклама скажет вам, что большинству женщин смертельно опасно жить с 4% подкожного жира и иметь те самые кубики, которые мы видим на биллбордах и в журналах. Почему? Да просто потому, что природа задумала иначе. Мало какая реклама скажет, что если вы эктоморф, то вам будет чертовски сложно набирать мышечную (да и вообще любую!) массу, что вы будете рабом еды, спортпита и тренажерного зала, если хотите быть похожим на вот того парня из GQ. Почему? Потому что природа создала вас другим. 

Сейчас многие фанатичные спортсмены начнут плеваться. Да и я сама бы стала еще полгода назад с пеной у рта доказывать обратное. Хочу сказать, забегая наперед, что на меня сильно повлияла книга Аллена Кара “Легкий способ сбросить вес” – я наткнулась на нее случайно в интернете и прочла на одном дыхании. (О ней в следующей статье).

Что же в таком случае делать? Я говорю однозначно: научиться принимать себя, а не насиловать. Да, необходимо делать маленькие шаги каждый день, чтобы стать чуточку лучше. Но жизнь не должна превращаться в каторгу в погоне за идеалом. Мы сами себя заключаем в тюрьму, сами себе выдумываем страдания.
А что в результате? Хроническая усталость, проблемы со здоровьем, вечное недовольство. Учиться дозировать – работу и отдых. Нормально спать и кушать. Читать книги и общаться с хорошими людьми. Много двигаться, физически и духовно. И это – лучший рецепт, который можно дать.

 Я уже писала о своих размышлениях об идеальном женском спорте: и это должно быть удовольствием, а не пыткой. Иначе зачем тогда это все?

А что вы думаете по этому поводу?

Спасибо большое за фотографии Диме Зубареву.

11 thoughts on “Спорт: здоровье или насилие над собой?

  1. И я так думаю! Все занятия должны приносить удовольствие. Я например поменяла в этом году спортзал на танцы. И скажу честно, что стала чувствовать себя лучше. У меня конечно все еще болят мышцы от нагрузок, но какое же я получаю удовольствие от осознания, что я за одно занятие стала не только пластичнее, но и счастливее.
    А еще хотелось сказать пару слов на счет принятие своей природы. Это очень сложно. Прошло очень не мало времени, когда и ко мне дошло, что стать худышкой как Кира Найтли – не мое. И что приходится принять свои "нестандартные" формы и любить, и улучшать их.

    Ангелина, фото опять таки чудеснейшие! Мне очень нравится твой пронзительный взгляд на них! Темные глаза – это ух!
    А еще нравится наблюдать за твоими изменениями. Это действительно очень вдохновляет. Спасибо за посты и статьи!

  2. Как по мне, самое большое удовольствие – разнообразие. Поэтому надо пробовать все виды спорта, какие хочешь. И когда это именно спорт, а не тренировка, то гораздо веселее.

  3. Энджи, классные (. Y .)ськи для 4% жира!
    Если бы у умных и красивых не было бы комплексов, представляешь с кем тебе тогда пришлось бы работать?

  4. Хм, видать кроссфит все таки тебя изнурил. Ну да ладно, тебе можно обороты скинуть. Что касается "А что вы думаете по этому поводу?", то думаю что золотая середина и есть норма. Спорт надо, но не до потери пульса. Книги надо, но не просиживать хороший день из-за них. Гулять и общаться надо, но не днями напролет и т.д. Если есть дисбаланс, то это рано или поздно вылезет и покажется. Одни его устранят, другие с ним приживутся. Но зачастую выравнивать дисбаланс это не в кайф. Надо себя осиливать и напрягаться, ограничивать в чем-то и т.д. И вот тут многие могут и сломаться, в любом смысле этого слова. Стоит ли ломать себя? Нет! Но если четко осознаешь, что вот тут я не дотягиваю (будь то тело, знания или что-то еще) то надо делать что-то. Лучше по плану, хотя бы примерному. Идеально если есть нужный человек в помощь. Как-то так вобщем.

  5. Согласна, Ксюша ! Быть собой , искать свое. Работать, не перерабатывать. Любить и быть любимой) спасибо большое за комментарий ! Это очень ценно для меня! 🙂

  6. Ну в общем-то я о том же:) изнурил. Это хороший спорт, но в меру. Мне он был необходим в свое время. Я считаю, схемы интенсивных тренировок очень хороши, чтобы выбить дурь иногда. Поэтому я за кроссфит! Но все-таки для меня ключевым понятием остается женственность. Поэтому да, я решаю сбавить обороты. Я сейчас занимаюсь , но так, как мне хочется.

  7. Спасибо, мне тоже все нравится;) пришлось бы работать с невероятными людьми – хотя, я и так, в принципе, с ними работаю.

  8. Но смотри, далеко не заходи. Жить в свое удовольствие можно, – но полезно ли ???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *