Как я переехала в Париж? Вся правда-матка

Привет, мои самые улыбчивые читатели! ( Надеюсь, этот пост хотя бы пару раз вас заставит улыбнуться!) 
Как только я начала активно вести блог, мне стало приходить много, и очень много писем с вопросами о том, как же все-таки я переехала. Вначале я отшучивалась, мол вышла замуж фиктивно, или придумывала какие-то нелепые истории, но мне это делать надоело, поэтому давайте начистоту.
Итак, попала впервые я в Париж 5 сентября 2014 года, мне помогли с билетами, так как и на них денег найти было трудно. Жила я первое время у друга, украинского француза, Юры, который родом из Украины, но давным-давно во Франции и практически ассимилировался. Ему огромное отдельное спасибо. Не только за жилье – за то, что именно он открыл для меня мир театра (он учится в одном из лучших вузов Франции по актерскому искусству) – Le Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique (CNSAD). И как-то в один из дней он пригласил меня “выпить по стаканчику” с его одногруппниками, а я ляпнула кому-то: “О, давай я тебя пофотографирую”…
На тот момент мой французский, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Но и это мне не мешало: как только моя нога ступила на французскую землю, я поняла: надо е*шить, надо работать, надо стремиться. В этот период я находилась в статусе туриста, и могла находиться в стране 90 дней. Этим я и воспользовалась. 
Жила в Париже до конца ноября, много, очень много чего произошло, я переехала в другую квартиру, мы стали жить с моей русской тезкой Ангелиной Сергеевной, и вот тут-то наша жизнь и стала похожа на жизнь молодых творческих единиц: талантливые, красивые, без копейки денег. Да, не буду кривить душой, я иногда снимала актеров и это позволяло мне не умереть с голоду в Париже – так как жить тут очень и очень дорого.
В декабре я вернулась в Киев по истечению визы и подала на новую, в качестве студента. Я не буду рассказывать много подробностей (поймите меня), я поступила в языковую школу на полгода. Сейчас я работаю в статусе profession liberale.  Вопросы визы во Франции остаются открыты всегда.
Если вам интересно, почитайте, что это и как, не спрашивайте сто раз. Гугл знает ответы на все вопросы. Эта тема меня мучает, так как Франция, как я уже говорила ранее, не лучшая страна для эмиграции и жизни, 50 процентов вашего ума и времени буду заниматься бумажные вопросы, почему, зачем, что и как. Нам, как гражданам НЕ евросоюза, тут очень, очень, очень сложно. И если вы хотите поехать сами и думаете, что перед вами сразу разложится красная дорожка, я спешу вас разочаровать. Кстати, я получила визу со второго раза.
Несколько раз у меня были рандеву уже в Париже: пишет мне некто, мол, я русский/украинец, приехал в Париж, давай встретимся. Я – чё – давай. И мы идем пить кофе, и человек приносит с собой свое Эго размером с Эйфелеву башню. “Какие планы, какие идеи?” – спрашиваю я. Ответ: “Ну как, осесть в Париже, стать всемирно известным фотографом/видеографом/дизайнером”.
Ну-ну.
Нет, ребята, этот пост не для того, чтобы кого-то осуждать или смеяться! Наоборот. Я же математик, давайте порассуждаем логически. В Париже вместе в пригородом примерно 10 миллионов человек. Каждый день приезжает сотня, а то и больше, таких амбициозных, как мы с вами, и лучше, и работоспособней (например, с японцами по работоспособности вообще никто не сравнится). Вопрос: чем вы лучше других? Вы талантливей? Джонни и Джессика тоже талантливы, харизматичны и красивы.
Ошибка многих людей, которые не могут найти себя в жизни, заключается в том, что они думают, что сменив город/страну они станут другим человеком. Не станут. Город может подтолкнуть, вдохновить, но я не верю, что человек без мозгов и таланта сразу получит озарение. 
Сразу хочу сделать акцент на том, что я НИКОГО не имею в виду лично, никого не хочу обидеть и не осуждаю, у каждого свой путь, пускай все у вас получится и пускай вам помогает мир, но давайте смотреть на реальность объективно.
Я в течении 6 месяцев ходила на собеседования и слышала одно: “Мы не хотим возиться с вашими документами. Нам проще взять француза” . Даже если я профессиональней в чем-то, им проще не морочить голову. В конце-концов я нашла свой путь, но об этом в следующих постах. Так что перед тем, как писать много вопросов типа : “Я гений, как мне переехать в Париж?”, обратитесь к месье Гуглу, он много чего знает, почитайте про визы, учебу, есть много бесплатных программ, про контракты, подучите язык и т д.
Я надеюсь, этот пост будет полезен и даст пищу для размышлений. 
Всем прекрасного дня! Я вас люблю!
п.с. заходите на мою страничку на сайте Zagranitsa (так хочется стать первой в рейтинге блоггеров ^_^) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *